Resultado Copa America 2009 de futbol para ciegos: 03/12/09 Los Murcielagos, Fadec

¡¡Los Murciélagos le ganaron a Colombia y jugarán el viernes la final!!

Los Murciélagos ganaron a Colombia 3 a 1 en la definición por penales tras haber empatado 0 a 0 en los 50 minutos reglamentarios y jugarán la final mañana a las 19hs frente a Brasil, que le ganó 1 a 0 a Paraguay con gol de Felipe Marco de penal, faltando un segundo.

Los goles argentinos fueron convertidos por Silvio Velo, Claudio Monzón e Iván Figueroa. El tanto colombiano lo hizo Deivy Mendoza, y Ernesto Juani atajó el remate de Sebastián Zárate.

El técnico argentino, Martín Demonte, dispuso que el equipo arranque con Darío Lencina (arquero), Eduardo Díaz, Gustavo Maidana, Iván Figueroa y Silvio Velo. Luego ingresaron Lucas Rodríguez y Ernesto Juani (arquero).

El entrenador colombiano, Luís Acuña, puso en cancha a Nicolás Quintero (arquero), Sebastián Zárate, Fredy López, César Arévalo y Juan Pablo Parra. Luego ingresó Deivy Mendoza.

Incidencia: fue expulsado Juan Pablo Parra a los 16 minutos del segundo tiempo, y de acuerdo al reglamento Colombia jugó por dos minutos con un futbolista menos.

Los árbitros fueron los brasileros Lucio Morgado y Wellington Souza, y el tercero fue el argentino Germinal Lubrano.

Los Murciélagos, aunque manejaron la pelota durante casi todo el partido, no encontraron el camino al gol porque fallaron en el remate final ante un equipo colombiano que, agrupando muchos jugadores, cerró todos los espacios en defensa. La justicia llegó en la definición por penales porque los Murciélagos fueron ampliamente superiores frente a un rival que especuló con el empate, que se replegó y casi no atacó.

Tras la finalización del partido, el capitán de la Selección, Silvio Velo, comentó: "Tuvimos muchísimas jugadas y sobre todo muchísima paciencia para romper el bloque de defensa que nos plantearon los colombianos. No se pudo dar el gol pero bueno, lo penales son parte del juego y nosotros los ganamos. Ahora a jugar la final". Sobre el encuentro de mañana aseguró: "para la gente va a ser lo mejor, sin dudas van a ver un partido bárbaro. Queremos repetir lo del 2006".

Martín Demonte, técnico del seleccionado, dijo: "el partido fue más complicado de lo que esperábamos. Sabíamos que si hacíamos el gol se abría el partido, pero nunca llegó. Colombia fue un rival muy digno y nosotros no tuvimos la contundencia que necesitábamos para ganar".

"Con Brasil ya nos medimos y nos fue muy bien, encima fue en una cancha que nos complicó bastante. El partido lo tenemos todo planificado, pero una final es una final, la emoción y la presión pesa. Definir otra vez en esta cancha es muy bueno", concluyó.

Por el quinto puesto Perú le ganó a Uruguay 2 a 0 en la definición por penales, con goles de Richard Alza Tapia y Oscar Salcedo, luego de empatar uno a uno en el tiempo reglamentario, con tantos de Richard Tapia y Daniel Silva.